从今天到下周五算是我们的计划周吧。
语文方面,今天安排第一单元复习并完成单元测试(只有基础,没有作文,孩子不愿意写作文,所以写作水平不稳定,有时写得不错,有时写得不尽人意,全然不象五年级孩子应有的水平。),主要是想到一开始就很有难度,怕把孩子引导不上路啊(又纵容了一回,真是个没有原则的妈妈。)周日要上学而思数学,就不安排语文了。其实也就是从下周一到周五,每天早上去学校前计划完成10-15分钟的语文基础小练习,资料我已经收集好了,但愿适合孩子,对他的语文有帮助吧,只有实施一段时间再看效果作调整了。
数学方面,把辅导班的学习内容搞明白,能够掌握就行,练习也不多加。计划在学习之后,根据教学内容把小艳老师的那几讲(如计算、几何等模块内容)给见缝插针补充进去就最好了。本周应当是计算部分。还要完成一个任务就是开口问老师问题,把这段时间不懂的问题能解决一些。这个小小的目标应当可以完成的吧,只有拭目以待了。
英语方面,每天早上起床到吃早餐的那段时间里,听听学校配套教材的磁带,听懂多少不计较,要形成习惯,最后达到不听好象缺点什么就可以了,下一步再加上一点听的内容的具体要求吧。周六的英语课跟上老师就行。另外,本周要完成英语中名词和冠词的复习并完成相关的单项练习内容。
体育方面,每日睡觉前,五分钟以内的跳绳,五分钟以内的仰卧起坐。
当然,学校的各科教学内容要根据学校要求来完成,这是不容置疑的。这个过程中借签前段时间在E度论坛看到的一位家长的方法,如果学校有测验,语文上96,数学、英语达到100分可以兑换不同距离的旅游里程及游戏时间,游戏只能在周日兑换、使用,有节余可以到小长假或者寒暑假使用,每次最多不超过半小时。