她的诗主要以母爱,童真,自然着称。从《繁星》中“童年呵,是梦中的真,是真中的梦,是回忆时含泪的微笑。”可想而知,冰心的童年充满着梦,充满着童稚的幻想。“小弟弟呵,……灵魂深处的孩子呵。”更诠释冰心与兄弟姐妹之间那不可言喻的深情厚谊。这些是冰心充满童稚的渴望与幸福。
她后来出洋留学一去便是多年,她便通过笔来叙述自己的思念,迫切希望能够早点回家。她幻想着与母亲见面,幻想着回家,她很快乐。但是一旦没了幻想,那么她就会变得更加的失落与失望。背井离乡,又离开了至爱的母亲,怎会没有思乡之情呢?“故乡的波浪呵!
你那飞溅的浪花,从前是怎么一滴滴的敲我的盘石,现在也怎么一滴滴的敲我的心弦。”那波浪不断的拍打岸,我无动于衷,可是一旦离开了家乡。那一滴滴的波浪,无不在触动我内心的一根快要绷断的弦,思乡的弦。的确,世上只有妈妈好,母爱的爱是最伟大,母亲的爱是最纯洁。
冰心的短诗,给了我万千的感慨。她的诗不含丝毫的虚伪,全是出自内心的真实感受,能够感人至深,也可见冰心的童年幻想中度过的,她的幻想是那么美,那么引人入胜,那么富有童趣。但,她那深深的母爱,思母心切是我们所不能企及的。母爱是那么圣洁,它是世界上任何一种爱,所不能企及的。冰心是母爱的代名词,通过冰心我读懂了母爱。
我读完了《繁星·春水》就知道这是一本好书。它是现代著名的女作家冰心奶奶写的,她将平时写的诗聚集在一起而编成的诗集。
此诗集中,冰心以母爱、童真和对大自然的歌颂为主题。《繁星·春水》里的文字让我惊叹,它的语句时而婉转优雅,时而高亢激越。它的语言很优美,虽然没有华丽的词语,但也似乎让人捉摸不透,又能流露出深深的感情,而且它有种语言的魅力,不仅仅是因为语句的精炼,能把一篇篇文章浓缩成一首首优美的诗,更因为他朦胧的诗意,留给我遐想的余地,让我们感受到诗人细腻的心情。
而书中最触动我的是这样一段,令我热冷盈眶:母亲啊!天上的风雨来了。鸟儿躲在它的巢里,心中的风雨来了,我只躲到你的怀里。多么情真意切呀!可见冰心奶奶对她的母亲是多么的依恋。
冰心奶奶的诗含蓄深刻,字里行间透漏着作者的独具匠心,不知为什么,看了这《繁星·春水》我的心深深触动了……
《繁星·春水》如一杯茶,似浓又似谈,它浓浓的,芳香无比,像躲傲雪的腊梅;它淡淡的,却沁人心脾,如一枝出谷的幽兰。读它,就像品味一杯醇香、甘美的茶。它不仅使我的思想文化得到一个提升,还让我们的素质得到了提升,更提高了我的作文能力,还收集了不少好词还句呢!