她的诗,无论度过多少个春秋都不会被遗忘; 她的诗 ,对于饥饿的人来说就是一碗香喷喷的佳肴;对于失败者来说就是扶助起他的一只手;对于平凡人来说却是一次升华;对 于世外高人来说更是一双望穿世界的天眼。她的诗是那么有特色!
没有华丽的词藻,没有惊世的成语,只有阳光般的比喻,只有真实的存在,只有一些不被看重的话题。可别小看他们,他们是一杯热茶,他们是身边的琐碎。他们是真实的影子。看过她你便会被他们改造。成为一个全新的自我,一个看透了世界不怕跌倒的人。不论你现在多么潦倒,还是多么得意,有了她你就会明白生存的意义。
“成功的花,人们只惊慕她现时的惊艳!然而当初她的芽儿,浸透了奋斗的泪泉,洒遍了牺牲的血雨”。别看同样的只是一首诗,一首朴华的言喻诗,可诗的含苞中却孕育了成功与失败,有人评论,成功与失败只在一念之间。而失败者如不行动,反倒更加潦倒落魄,最终,等待背后的却是永远的失败与等待,守株待兔,最终是让你更懒散。当一次侥幸中,你等来了一次成功,可终究的等,却早旱死了你刚孕育下的成功种子,也有人只羡慕别人,惊慕别人的功绩,在一旁仰慕别人的美丽且成功的花,而自己却不总结,不思考,不积累。而最终酿成的结果是羡慕长久成嫉妒。成功的花不单单是走走过场就罢了,更重要的是它有一份可贵的信心和不屈的信念。她的成功也是在经历过九九重难,万次重生,千次磨难和无不止尽的风暴之后才诞生的。没有付出就没有回报。只要你曾经付出,曾经努力过,我相信风雨之后就是彩虹,风雨过后就是阳光,丑小鸭也能变成天鹅。相信吧! 成功就在下一个路口等你!
当我读到“言论的花儿,开得愈大,行为的果子,结得愈小”时。我便想到濮真,朴实,诚信,也想到孔子的学生的言论: 吾曰三省吾身,为人谋而不忠乎,与朋友交而不信乎,传不习乎。就算你口头应答很快,但行动是否能一同迅速呢? 谎言和言论的应声越快,则实际行动的证明就愈慢。之所以我们不能轻言于他人,否则会尝到别人轻视的眼光。
诗集任意的一首诗,都是极其普通的,没有优美的文字,也没有无边无际的谎言。可他们都具有哲理。这一首首小诗,就像一颗永远含不化的糖。有的很多经验教训藏匿其中,她的诗,也帮助我们看清了家庭的意义,母爱的暖,父爱的严,亲人的关怀,以及社会的种种事情都反映了出来。她的诗,是一面明晃晃的镜子,她教取了真、善、美的心得。也批判了丑恶与恶毒。在她的笔下,连平时最小的事物也焕发出了光彩!