呼兰河传读后感
在清明放假的期间,妈妈带我去书店看了一本书,这本书的名字叫《呼兰河传》。
这本书是萧红的名著,里面大部分都是写呼兰城里发生的事情。
那里很冷,把大地都冻裂了,大家在家里用扫帚扫着冰溜。呼兰城不怎么繁华,只有两条街,一条从南到北,一条从东到西,而最有名的是十字街。街上有很多大泥坑,每年会有好多人,一不留神就掉进泥坑里,许多动物也是这样。还有两个学堂,一个在南头,一个在北头都是小学。除了这些在道街上,还有几个小胡同,不过胡同里面,又冷清,又寂寞。要是有一个卖烧饼的,从胡同的东头喊,到西头,也没有几个人买,只是把头探出来问问价钱,然后去摸一摸是不是热的。等问过,摸过,然后就放下,反正也不买。
这本书写的最好的是她和祖父的故事。他写祖父的院子里有蝴蝶大红色的,带一点金粉;蜻蜓是金的;蚂蚱是绿的;蜜蜂嗡嗡地飞着,满身绒毛。里面还写到她最不喜欢祖母,因为祖母有洁癖,总是骂她。她们家的窗子都是四边纸糊的,她喜欢用小手指在窗子上多捅几个洞,祖母就用针刺她的手。
这本书还写了许多故事,把童年写的是多么的美好呀!